-
Главная О мясе Мясо и эволюция человека

Мясо и эволюция человека

Историческая справка о влиянии мяса на эволюцию человека

В настоящее время абсолютной нормой жизни является обилие мясных продуктов в наших холодильниках, на праздничных столах или в магазинах. Мясо окружает нас во множестве ситуаций, будь то спешный перекус на работе или торжественное застолье, где Вы намереваетесь поразить собравшихся изысканными блюдами наподобие сочного ростбифа или ягнёнка. Однако, было ли так всегда? Какую роль сыграла мясная пища в становлении нашего с Вами вида и сыграла ли вообще? Давайте попытаемся вместе разобраться в этом вопросе!

Давным-давно, примерно 5-3 млн. лет назад по Африке бродили группы странных существ, которые назывались австралопитеки. Это те, кого с полным основанием можно назвать «переходным звеном»: ростом около 150 см., они в равной степени сочетали в себе как человеческие, так и обезьяньи черты.


Сейчас нам было бы трудно узнать в них наших далеких предков, тем более что их мозг был примерно, как у шимпанзе. Но ряд признаков, среди которых и прямохождение, почти идентичное человеческому, дают неоспоримое доказательство нашего родства. Австралопитеки занимали в африканской саванне нишу собирателей фруктов, кореньев, орехов и прочего съестного. Мясо попадало в их рацион крайне редко и эпизодически. Казалось, ничто не могло изменить жизни этих любителей растительной пищи. Однако, как обычно, вмешалась природа. Около 3 млн. лет назад климат стал стремительно меняться: погода становилась холоднее и суше, леса все больше стали уступать место саваннам, а количество растительности все уменьшалось и уменьшалось. Животным приходилось конкурировать за пищу. Крупным травоядным, таким как гигантские антилопы, носороги и множество видов древних слонов, просто не хватало еды. Эти печальные события и привели к их вымиранию. Как и положено, вслед за крупными травоядными стали вымирать и крупные хищники – саблезубые кошки и гигантские гиены. Несладко пришлось и нашим предкам: не представлявшие до того опасности павианы, эволюционировали до гигантских размеров, став отныне вдвое тяжелее и сильнее австралопитеков. Агрессивные, сильные и прекрасно организованные гигантские павианы вытеснили несчастных австралопитеков из привычной им экологической ниши. Ведь питались они ровно тем же самым – фруктами и кореньями. Не сумевшие найти себе место в столь быстро меняющемся мире, австралопитеки в скором времени вымирают… Но не все! И тут начинается самое интересное…

Около 2,5 млн. лет назад наши предки, поставленные перед задачей выжить, разделились на две ветви. Представители первой ветви предпочли питаться только растительной пищей, причем такой, на которую не позарятся никакие другие животные: малопитательные травы, осока, клубни и т. д. В науке их принято называть парантропами. Если Вы захотите представить, как они выглядели, вообразите себе двуногую гориллу, сидящую в кустах и постоянно что-то пережевывающую. Забегая вперед, отметим, что это решение было не самым удачным.


Вторая же ветвь наших предшественников пошла по совершенно иному пути. Помните, мы говорили про исчезновение саблезубых кошек и прочих крупных хищников? В связи с этим время от 3 до 2,5 млн. лет назад предоставляло уникальную возможность: старые хищники исчезли, а новые еще не появились. Таким образом, на короткое время вакансия хищников и – что не менее важно, падальщиков – оказалась свободна. Вот в эту-то щель и проскользнули наши предки. Они стали активно включать в свой рацион мясо животных, подбирая объедки со стола более опасных зверей. В науке этот вид принято называть Homo habilis или Человек умелый. И это был настоящий прорыв! И тут полезно будет сделать лирическое отступление и объяснить, какие плюсы имел переход на мясную диету. Возьмем для примера льва и корову. Вот как Вы думаете, уважаемые читатели, у кого из них челюсти крупнее? Совершенно верно, у коровы. Вызвано это тем, что клетки растений имеют целлюлозную клеточную стенку, которой нет в мясе. В связи с этим растения гораздо сложнее пережевывать, чем мясо. Это требует наличия массивного челюстного аппарата и больших мышц, отвечающих за пережевывание твердой пищи. В дополнение к этому, мясо гораздо более калорийно. Правдивость этого утверждения Вы легко можете проверить и сами: приготовьте себе стейк весом примерно 400-500 граммов, а в другой раз попробуйте наестся сопоставимым количеством салата. Уверяю, эффект будет совсем не одинаковым. И действительно, травоядные вынуждены потреблять пищу практически целый день, а на льва как ни посмотришь, он все время лежит и спит и непонятно вообще, когда он ест. Что мы уже имеем: перейдя на рацион с увеличенной долей мяса, Люди умелые стали получать больше калорий, а времени на потребление пищи стали тратить гораздо меньше. И доля свободного времени в их жизни резко возросла. Но мясо имела еще одно, самое важное преимущество: богатая белком пища способствует бурному развитию головного мозга. Если же мы посмотрим на предков Человека умелого, мы на протяжении миллионов лет увидим очень медленный рост мозга. А здесь, 2,5 млн. лет назад, мы наблюдаем самый настоящий скачок. А помните корову с огромными челюстями? Не стоит упускать из памяти и вот что еще: плотность костей (например, зубов) вдвое выше, чем плотность мозга. Это значит, что если объем жевательного аппарата уменьшится на 10%, то мозг получает возможность увеличиться на 20%. При этом масса головы остаётся та же самая, что крайне важно для нагрузки на позвоночник. В результате всего перечисленного, Человек умелый является первым существом в истории нашей планеты, кто стал изготавливать орудия труда – примитивные каменные рубила с острой режущей кромкой тогда были самым современным и технически совершенным прибором своего времени. Даже если мы сложим вместе изобретения пенициллина, воздухоплавания и атомной энергии, они не будут иметь такого эффекта, какой имело появление первых каменных орудий. И получается самозамыкающийся круг: увеличение доли мяса в рационе способствовало развитию головного мозга, что в совокупности с высвободившимся временем позволило впервые в истории производить орудия труда и, что также крайне важно, накапливать опыт и совершенствовать методы охоты. Ведь мясо, как правило, не хочет, чтобы его поймали, и нашим предкам приходилось становиться все более хитрыми, изобретательными и координировать свои действия. Получается, что совпали два крайне важных для интеллектуального развития фактора: биологическая возможность и практическая необходимость.


А что же наши дальние родственники парантропы, ставшие убежденными вегетарианцами? К сожалению, они бесследно исчезают из палеонтологической летописи. Продержавшись всего лишь около миллиона лет, они вымерли, не выдержав конкуренции с другими травоядными животными. Причем, судя по находкам их костей, они подчас попадали на обеденный стол к своим родичам-людям.

А вот Человека умелого ждало совершенно другое будущее. Именно представители рода ранних людей, куда входил и Человек умелый, впервые покинули африканский континент порядка 1,8 млн. лет назад и преодолели т. н. «Мозговой Рубикон» - такой размер головного мозга, который был еще слишком мал, чтобы считаться современным человеческим, но уже никак не вписывался в рамки обезьян. Постепенно совершенствуясь, древние люди поднимались на самый вверх пищевой цепочки, параллельно закладывая основы искусства и культуры. Таким образом, переход на мясную пищу явился эволюционно прогрессивным явлением и позволил, в конце концов нам стать нами – Людьми разумными.

Свою информацию мы черпаем только из проверенных научных источников. Хотите знать больше? Тогда вот наши рекомендации:

Соколов А. (2016) Мифы о питании предков. Мифы об эволюции человека [научное видео]// YouTube. 10 июня. ( https://www.youtube.com/watch?v=Y9hXuodCwss). Просмотрено: 23.03.2019(ред.)

Дробышевский С. (2017) Ускорение эволюции мозга вследствие перехода на мясную пищу [научное видео]// YouTube. 26 марта. ( https://www.youtube.com/watch?v=siH1FkunYwY&t=1s). Просмотрено 23.03.2019

Дробышевский С. В. Достающее звено. Т. 1. Обезьяны и все-все-все, М: Corpus, 2017. 688 с.

Дробышевский С. В. Достающее звено. Т. 2. Люди, М: Corpus, 2017. 624 с.

А. Б. Соколов – создатель и главный редактор портала Антропогенез.ру, автор книги «Мифы об эволюции человека», организатор форумов «Ученые против мифов».

С. В. Дробышевский – доктор биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала Антропогенез.ру.

Еще рецепты

Рецепт сочной утки по-пекински с классическим соусом Хойсин.
Титульное блюдо мексиканской кухни, известное всему миру не меньше, чем гуакомоле
Рецепт приготовления Онглета от Грега Бутчера
Рецепт оригинальной закуски к Новогоднему столу